Компания АО "Рафарма"

Надежный партнер государства в обеспечении лекарственной безопасности страны и сохранении здоровья граждан

Новости компании 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011

03.03.2015 | Фармвестник

Правительство поможет фармпредприятиям расплачиваться по кредитам

В начале февраля завершится общественное обсуждение инициативы о предоставлении субсидий промышленным предприятиям, реализующим программы импортозамещения, на уплату процентов по кредитам, полученным в 2014—2015 гг. Проект правительственного постановления подготовлен Минпромторгом. Эксперты фармрынка отмечают: подобной помощи в отрасли давно ждали. Однако «с подарком» регуляторы, похоже, не совсем «угадали».

Вполне ожидаемое чудо

Общественное обсуждение проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам деятельности в сфере промышленности для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2014—2015 гг. на пополнение оборотных средств и (или) на финансирование текущей производственной деятельности» завершится 6 февраля. По замыслу Минпромторга, адресатами финансовой помощи станут предприятия, заключившие с российским банком договор либо дополнительное соглашение к кредитному договору об увеличении процентной ставки по ранее полученному кредиту после 16 декабря 2014 г. (когда ключевая ставка выросла до 17% годовых). Процентная ставка по кредиту не должна превышать 30% годовых. Еще одно условие — доходы от реализации выпускаемой продукции должны составлять не менее 70% всех доходов организации, полученных за год. Одно предприятие может рассчитывать на субсидию не более 150 млн руб.

Отрасль не один раз заявляла о необходимости поддержать компании, которые в изменившихся экономических условиях испытывают трудности при погашении банковских кредитов, поэтому саму идею встретила позитивно. «Мне кажется, такая форма поддержки, как субсидии, всегда хороша. Государство о нас думает и ищет пути, как нам помочь», — поделился генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. «В краткосрочной перспективе выделение промышленным предприятиям денег на покрытие большой части процентов — инициатива правильная», — отметил генеральный директор компании «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов, однако предупредил, что эта мера может рассматриваться только как поддерживающая. Она, к примеру, не защитит предприятия от возможного снижения объема продаж или роста дебиторской задолженности.

Тонкая настройка

«Сама по себе эта идея спасения предприятий — единственный выход в сегодняшних условиях, однако ее реализация требует тонкой настройки. Если мы сейчас не найдем четких, прозрачных механизмов реализации, ресурсов государства просто не хватит на то, чтобы помочь всем нуждающимся: и банкам, и вузам, и населению, и производствам», — считает директор Института экономики здравоохранения НИУ «ВШЭ» Лариса Попович. Кроме того, подчеркивает она, важно понимать, каким образом будут контролировать добросовестность использования помощи на каждом этапе. «Как раз этот вопрос, думаю, не следует решать в ручном режиме — данный процесс должен быть максимально прозрачным. Все налогоплательщики должны знать, кто претендует на субсидии от государства, каковы его приоритеты в использовании выделенных средств и что происходит с выделенными финансами. Думаю, нужен некий общественный информационный ресурс, на котором будет доступна вся необходимая информация», — предлагает г-жа Попович.

Вопрос прозрачности стоит обсудить и с другой стороны. «Сейчас надо понять, какую информацию, документы должны будут предоставить предприятия, рассчитывающие на субсидии. Если окажется достаточно официальной статистики, которую раскрывают компании, — прекрасно. Если же потребуются дополнительные сведения или информация, которая в компании считается конфиденциальной, вряд ли предприятия на это пойдут», — поделился г-н Дмитриев.

Видит око, да зуб неймет?

В фокусе внимания правительства оказывается весьма широкий спектр предприятий, что ставит фармотрасль в общий ряд претендентов с неочевидными шансами на получение субсидии. «Кто из фармпрома сможет претендовать на подобные субсидии — очевидно, ограниченный круг предприятий, которые, кроме формальных требований, смогут доказать, что заняты импортозамещением», — отметил Николай Демидов и предположил, что, скорее всего, это будут предприятия, работающие в госсегменте.

Г-н Демидов обращает внимание на тот факт, что предприятие сначала должно заключить кредитный договор «под баснословный процент, а потом вступить в «борьбу» за субсидию». «В этой ситуации нужно быть оченьпрозорливым либо самонадеянным менеджером, чтобы принимать такие условия. Не уверен, что фармкомпании сейчас стоят в очереди на оформление кредитов под 30%», — пояснил эксперт.

Практика предприятий подтверждает данный тезис. «В нынешних условиях нехватки оборотных средств это крайне рискованный для предприятия шаг: если компенсация по каким-то причинам не будет предоставлена, обслуживание кредита при ставках 30% и более не просто ухудшит финансовую деятельность предприятия, но может стать непосильным», — пояснил генеральный директор ОАО «Биосинтез» Дмитрий Болдов. По его мнению, условия субсидирования будут более привлекательными для фармпроизводителя, если Минпромторг позволит при подаче заявки представить только решение кредитного комитета банка о выделении средств с четким описанием всех условий договора. Сам кредитный договор предприятие может подписать, получив заключение министерства и удостоверившись, что его включат в программу субсидирования. В 2012—2014 гг. на модернизацию производства в соответствии с требованиями GMP «Биосинтез» привлекал значительные кредитные средства на долгосрочной основе.

Сейчас, на стадии завершения проектов, предприятие сталкивается с повышением кредитных ставок.

Председатель Совета директоров ЗАО «Рафарма» Надежда Брусницына в свою очередь подчеркнула, что сегодня компании, потратившие немалые средства на приведение своего производства в соответствие с GMP и использующие субстанцию высокого качества, находятся в заведомо проигрышной позиции перед производителями с более низкой себестоимостью процесса, готовых демпинговать в играх с дистрибьюторами.

«Субсидия в 150 млн на текущую производственную деятельность, возможно, поможет выжить малым и средним игрокам рынка в краткосрочном периоде.

Предприятиям, исполняющим основные директивы выработанной стратегии развития отрасли, эта мера не покажется достаточно масштабной», — уверена Надежда Брусницына. Кроме того, она отметила: условию о том, что доходы от реализации выпускаемой промышленной продукции должны быть не менее 70%, «практически невозможно соответствовать». Чтобы выжить в условиях кризиса и курсовых скачков, при этом продолжая выпуск препаратов ЖНВЛП, компании вынуждены заниматься не только собственным производством, но и фармацевтической деятельностью.

Николай Демидов считает недостатком нового проекта тот факт, что его положения не распространяются на кредиты, полученные на модернизацию или создание/расширение нового производства, поддержку проектов, которые стартовали ранее и нуждаются в дополнительном финансировании в условиях кризиса.

Лишь малая толика

«Нам, как и всей отрасли, приходится справляться не только с высокой стоимостью заемных ресурсов, но и со множеством других глобальных проблем: к примеру, отсутствие кадров для реального сектора означает необходимость вкладываться в развитие образовательных программ и решение жилищного вопроса для специалистов, переезжающих на производство из других регионов», — рассказала г-жа Брусницына.

Кроме того, все большего внимания в свете последних внешнеполитических событий требует вопрос зависимости отечественных производителей лекарств от импорта фармацевтических субстанций. «С этой точки зрения фармацевтическая отрасль требует от лиц, принимающих решения, наибольшего внимания и, соответственно, финансовых вложений», — считает Надежда Брусницына.

Источник: Фарвестник

АО «Рафарма» -

производственный комплекс полного цикла, построенный в соответствии со стандартами EU GMP

Контакты