АО "Рафарма"

Надежный партнер государства в обеспечении лекарственной безопасности страны и сохранении здоровья граждан

Новости компании 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011

25.06.2014 | ТРК "Липецкое время"

В Тербунах планируют построить новый фармацевтический завод

В регионе может появиться новый фармацевтический предприятие. Его планируют возвести в ОЭЗ «Тербуны». Если это случится, то предприятие будет первым резидентом фармацевтического кластера. В районе уже работает комбинат «Рафарма». О перспективах экономического развития Липецкой обл. говорили на международной деловой встрече. Она прошла сегодня в Тербунском районе.

Фармацевтическая фирма «Рафарма» открылась в ОЭЗ «Тербуны» в 2012 году. Пока здесь выпускают 5 препаратов: антибиотики, детские жаропонижающие, противотуберкулезное лекарство и противоопухолевое... В регионе может появиться новый фармацевтический предприятие. Его планируют возвести в ОЭЗ «Тербуны». Если это случится, то предприятие будет первым резидентом фармацевтического кластера. В районе уже работает комбинат «Рафарма». О перспективах экономического развития Липецкой обл. говорили на международной деловой встрече. Она прошла сегодня в Тербунском районе.

Фармацевтическая фирма «Рафарма» открылась в ОЭЗ «Тербуны» в 2012 году. Пока здесь выпускают 5 препаратов: антибиотики, детские жаропонижающие, противотуберкулезное лекарство и противоопухолевое. Ассортимент небольшой, но когда речь идет о здоровье, главное - не количество, а качество. «Рафарма» работает только по международным стандартам. Кстати, с 1 января следующего года такие правила станут обязательными для всех фармацевтических предприятий. А это значит, что многие конкуренции просто не выдержат.

Раскрученные лекарственные бренды и импортная продукция - пожалуй, единственное, что тормозит развитие комбината. Конкурировать с известными торговыми марками, увы, не получается. Чтобы раскрутить свою собственную, нужны дополнительные средства. А их пока нет. Создание импортзамещающих лекарств - задача номер один. На фармацевтическом рынке только 20% продукции отечественных производителей, а 80% - импортной. Даже составляющие для лекарств приходится покупать за рубежом.

Надежда Брусницына, председатель Совета директоров ЗАО «Рафарма»: «При всем большом желании использовать продукцию отечественных производителей, мы можем констатировать тот факт, что их нет. В РФ нет ни одного производителя субстанций, из которых мы производим наши лекарства. Нет ни одного производства, которое производит крахмалы и различные другие добавки, которые мы используем в своем производственном цикле».

Если нет производства, его необходимо открыть, решили областные власти. В Тербунском районе нужен фармацевтический кластер. Доминанта - «Рафарма». А вокруг нее должны расположиться заводы, где будут производить составляющие для лекарств. О перспективах масштабного проекта говорили на международной деловой встрече, участие в которой приняли советники Корейско-Российского делового союза, представители посольства Швейцарии, Европейского Банка реконструкции и развития.

Олег Королёв, врио руководителя административных органов Липецкой области: «Эта встреча сразу же создает громадный рывок для развития и объемов производства и их потребления и качественного роста вместе с наукой по новым препаратом для их производства. Нынешняя встреча - это фиксация успехов текущего проекта».

К концу этого года на комбинате будут выпускать 15 видов препаратов. К 2017-му их количество, по прогнозам специалистов, увеличится до 100. Пока в Тербунском районе это единственное крупное фармацевтическое предприятие. Но вероятно, что вскоре появится еще одно - по производству медицинских растворов.

АО «Рафарма» -

производственный комплекс полного цикла, построенный в соответствии со стандартами EU GMP

Контакты