АО "Рафарма"

Надежный партнер государства в обеспечении лекарственной безопасности страны и сохранении здоровья граждан

Новости компании 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011

05.11.2013 | Биофармацевтический кластер «Северный»

Через 5 лет Рафарма будет выпускать весь объем запланированной продукции

Цеха этого предприятия напоминают декорации фантастического фильма: вокруг роботизированные машины, компьютеры, вращающиеся барабаны. Здесь и специалисты ходят исключительно в специальных костюмах, а воздух в помещениях несколько раз в сутки очищается, как требуют строгие мировые стандарты. Впрочем, предприятие это вовсе не секретное. Да и с продукцией, производимой здесь, сталкивались многие.

Речь — о производстве лекарственных препаратов, которое налаживается на территории особой экономической зоны регионального уровня (ОЭЗ РУ) промышленно-производственного типа «Тербуны». 29 октября здесь с рабочей поездкой побывал глава администрации Липецкой области Олег Королев. Он ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта по созданию многопрофильного фармацевтического комплекса «Рафарма» — предприятия не из фантастического фильма, но по-своему уникального.

— Производство уже стало одним из самых масштабных проектов российской фарминдустрии, реализованных в последнее время и соответствующих международному стандарту GMP, — отметил Олег Королев. — Причем это не только важный социально-экономический проект, но и политический. Его реализация началась в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» при поддержке администрации Липецкой области, Минпромторга и Минздравсоцразвития России. Ввод в действие предприятия означает практическую реализацию государственной стратегии развития фармацевтической промышленности, которую определил Президент России Владимир Владимирович Путин. Более того, «Рафарма» способна вырасти до уровня научного фармакологического и медицинского центра, вокруг которого будет сосредоточена фармацевтика завтрашнего дня.

В течение трех минувших месяцев на «Рафарме», получив все необходимые сертификаты и разрешения, уже отработали выпуск четырех наименований медицинских препаратов. Реализуются они пока по государственным заказам. Но уже в ближайшее время, на что указал глава области, продукция поступит в региональную сеть предприятий «Липецкфармация».

Со временем увеличится и количество выпускаемых препаратов. Производственные мощности и современное автоматизированное оборудование позволяют изготавливать на «Рафарме» все формы лекарств. Причем главная ставка будет сделана на собственные разработки. Предприятие способно выпускать в год более трех миллиардов таблеток и свыше 170 миллионов флаконов инъекционных препаратов. По предварительной оценке, на такие показатели «Рафарма» выйдет в течение ближайших пяти лет.

После экскурсии по цехам, в ходе которой высоким гостям показали в действии «колыбельную» для таблеток и препаратов, Олег Королев обсудил с руководством компании планы дальнейшей реализации проекта, вопросы привлечения молодых специалистов и обеспечения их жильем. Он напомнил участникам встречи, что на днях министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подписал паспорта региональных инвестиционных проектов. В соответствии с ними торговое представительство России в Великобритании и департамент Европы Минэкономразвития будут оказывать содействие Липецкой области в привлечении британских инвестиций в проекты по созданию биофармацевтического кластера в ОЭЗ РУ «Тербуны», по организации контрактного производства препаратов в ЗАО «Рафарма», а также по строительству объектов медицинской инфраструктуры.

— Британские компании уже выразили свою заинтересованность, — подчеркнул Олег Королев. — Одним из направлений инвестиционного сотрудничества, в частности, станет создание гемодиализных центров в городах и районах области, а также строительство фармацевтических предприятий по производству медицинских растворов и препаратов в Тербунах.

Что же касается поручения по привлечению молодых специалистов с медицинским образованием, то областное управление здравоохранения установило контакты с Воронежской медицинской академией и рядом других медицинских вузов. А варианты обеспечения сотрудников будущих предприятий жильем сейчас рассматриваются. Поставлена задача совместными усилиями, используя механизмы государственно-частного партнерства, создать в Тербунах своего рода научный городок.

АО «Рафарма» -

производственный комплекс полного цикла, построенный в соответствии со стандартами EU GMP

Контакты